光山 文章 Mitsuyama Fumiaki

Size:H:178cm/B:122cm/W:97cm/H:107cm/S:27.5cm
1979.6.19生まれ/O型/愛知県出身/
■特技/空手、アクション、殺陣、ボクシング、サッカー、クライミング、韓国語(指導出来ます)
■免許・資格/普通自動車免許、普通自動二輪免許、二級自動車整備士

出演作

映画 2017「亜人」フォージ警備員役/本広克行監
2016「SCOOP」SP役/大根仁監督
2015「図書館戦争THE LAST MISSION」書店店主役/佐藤信介監督
「さらばあぶない刑事」韓国マフィア役/村川透監督
「グラスホッパー」比与子の部下役/瀧本智之監督
「GONIN サーガ」平岡洋介役/石井隆監督・脚本
2014「るろうに剣心~伝説の最期」志々雄の部下役/大友啓史監督
「薔薇色のブー子」雀田組幹部役/福田雄一監督
2013「真夏の方程式」捜査員役/西谷弘監督
「甘い鞭」吉田役/石井隆監督・脚本
「謝罪の王様」国松のSP役/水田伸生監督
「フィギュアなあなた」林役/石井隆監督・脚本
「ボクたちの交換日記」スーツの男役/内村光良監督
2012「OUTRAGE BEYOND」白山の運転手役/北野武監督
「ガール」上原役/深川栄洋監督
「SP-MOTION PICTURE革命編/野望編」片岡正和役/波多野貴文監督
「ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う」あゆみの客/石井隆監督/脚本
「Not Found3、4」吉川久岳監督
「消えた灯」不良役/世志男監督 「降りてゆく生き方」倉貫健二郎監督
「怖来」主演:元川益信役/藤井秀剛監督 「GOLDEN WORLD」主演:衣笠鉄郎役/加藤正志監督
「SIX BULLETS EP3」主演:益田洋一役/加藤正志監督 「コンクリート」小山役/中村拓監督
「うさぎのもちつき」市野龍一監督 「銭道(3)なにわ金融指南」金澤克次監督
ドラマ 2017NHK「アシガール」1,2,3,4,7,9話・門番役(レギュラー)/演出:中島由貴、伊勢田雅也、鹿島悠
NHK「ツバキ文具店」5話・巡査役/黛りんたろう監督
NHK「忠臣蔵恋~四十八人目の忠臣~」最終回・徳川家宣の側近役/清水一彦監督NHKBSプレミアム「スリル黒の章~弁護士・白井真之介の大災難」1話・ボデイカード役/河合勇人監督
TBS「カンナさーん!」5話・不動産屋役/平野俊一監督
TBS「ごめん、愛してる」初回スペシャル・イギョン役/石井康晴監督
CX「CRISIS公安機動捜査隊特捜班」5話・輪島役/鈴木浩介監督
2016huluオリジナル連続ドラマ「でぶせん」2.3.4.5話・(レギュラー)黄龍組組員役/演出:松永洋一・後藤孝太郎
NTV「黒い十人の女」7話・オークマ役/瑠東東一郎監督
NTV「ゆとりですがなにか」1,2,3,4,6,9,10話・(レギュラー)杜氏役/演出:水田伸生・相沢敦
NHK土曜ドラマ「逃げる女」1話・警官役/黒崎博監督
2015wowow連続ドラマW「夢を与える」2話・高橋P役/犬童一心監督
TBS「警部補杉山慎太郎」⒑話・丸山博毅役/竹園元監督
BSスカパー!初のオリジナル連続ドラマ「破門」6・7・8話・村井浩太(滝沢組組員)役/演出:木村ひさし・森淳一・藤澤浩和
2014TBS「家族狩り」2話・世田谷北署刑事役/坪井敏雄監督
wowow連続ドラマW「モザイクジャパン」全5話・本庄貴史役(レギュラー)/水田伸生監督
tv asahi「BORDER」3話・青沼役/波多野貴文監督
CX「ビターブラッド」1話・革ジャンの男役/金井紘監督
2013TBS「クロコーチ」6話/45年前の刑事役/岡本伸吾監督
TBS「安堂ロイド」#2,3エニグマエンジンソフト社の警備員役/演出:波多野貴文・木村ひさし
beetv「危険な関係」公安警察官役/金子修介監督
TBS「終電バイバイ」第一夜・立川駅/小岩役/波多野貴文監督
2012CX「東京エアポート」#2警備中隊員役/西坂瑞城監督
NHKBSプレミアム「ドンパル~海峡を渡った愛~」ムン・ヨンギ役/上野潤也監督
CX「未来日記ANOTHER:WORLD」5話/SP役/並木道子監督
NHK「平清盛」20話/源氏の武士役/佐々木善春監督
CX「女医・倉石祥子~死の点滴~」刑事役/城宝秀則監督
BeeTV「彼は、妹の恋人」不良役/谷村政樹・芝崎弘記・阿部雅和監督
CX「SP-MOTION PICTURE革命前夜」片岡正和役/田澤裕一監督
NTV「252-生存者あり-エピソードゼロ」劇団員役/水田伸生監督
YTV「春 君に届く」野口照夫監督
CS「築地探偵ハナカゼカオル」全12話 野口照夫監督
YTV「駄目ナリ!」全12話/内山役/野口照夫監督
TX「超星艦隊セイザーX」第3話/工場作業員役/市野龍一監督
CF 2016Kowa「ウイルス当番/ウイルスの脅威篇」now on air
2015KIRIN「のどごし生夏~流しそうめん篇~」
P&G「ファブリーズ」
JA全農栃木「おいしさ直送(とちおとめ)」篇
KIRIN「淡麗/春」篇
CCJC/JORGEA「男ですいません。」篇
web ドラマ ダイハツ「新ムーブ」スピンオフムービー/刑事役/河野圭太監督
舞台 ラズカルズ公演「真夜中」作・演出:松本たけひろ@下北沢シアター71
賛否両論プレゼンツ「霜月狂と私」作・演/石戸良*古山憲太郎(モダンスイマーズ)@エビス駅前バー
東京バンビ(元、演人全開)公演「生のひと、生いがいのひと」下北沢OFFOFFシアター
以下3本は作・演出も手掛ける。 「新Bright Morning」 「Bright Morninng」 「素敵なプレゼント」 他